“Scopri l’eccellenza” è il motto di “Wine Not? 2023“, l’attesissimo evento organizzato dall’Associazione Sabatina di Rometta e giunto alla terza edizione, che focalizza l’attenzione sull’affascinante mondo del vino e offre alle aziende vitivinicole una vetrina completamente gratuita in cui potersi raccontare per
far scoprire l’eccellenza che sta dentro a un calice di vino.
Saranno oltre le 90 le etichette in degustazione di 26 aziende vinicole e numerose le specialità gastronomiche dolci e salate che accompagneranno i vini in questo imperdibile itinerario di gusto. L’evento sarà allietato dalla musica jazz della band messinese Le Roi Manouche e arricchito dalla mostra di pittura di Maria Grazia Gambale “Dimensione Futuristica” che sarà allestita sul sagrato della Chiesa.
L’iniziativa, che si svolgerà domenica 6 agosto, a partire dalle 19.00, a Rometta, nel piccolo borgo di
Sant’Andrea, dominato dall’antica Chiesetta della Madonna del Sabato, nasce dall’amore per il territorio dei 120 soci dell’Associazione, che nei suoi 50 anni di storia si è sempre impegnata per organizzare eventi socio-culturali di grande spessore.
Le cantine di “Wine Not? 2023”
Sono 26 le cantine vinicole che prenderanno parte alla terza edizione di “Wine Not?” con oltre 90 etichette in degustazione. Messina e la sua provincia saranno grandi protagoniste con le tre DOC, Faro, Mamertino e Malvasia delle Lipari che rappresentano il fiore all’occhiello dell’enologia nel territorio messinese.
All’evento sarà protagonista tutta l’isola, con cantine provenienti da Menfi, città del vino 2023, e Campobello di Licata, in provincia di Agrigento; da Marsala nel trapanese; da Partinico e Casteldaccia, in provincia di Palermo; da Santa Venerina e Solicchiata, nel territorio dell’Etna particolarmente vocato alla produzione di vini di qualità.
Non solo tanta Sicilia ma anche realtà provenienti da Torgiano, nel territorio umbro, e da Guia di Valdobbiadene in provincia di Treviso, saranno protagoniste dell’evento enogastronomico organizzato dall’Associazione Sabatina che punta ad ampliare la conoscenza del mondo del vino e di realtà provenienti da tutta la penisola.
Le aziende partecipanti sono: Antica Tindari, Azienda agricola Ciccolo, Baglio del Cristo di Campobello,
Baglio Oro, Barone Ryolo, Bortolin Angelo Spumanti, Buffa vini, Cambria vini, Cantina Bongiovanni,
Cantine Bonfiglio, Cantina Conte Luciese, Cantine Florio, Cantine Lipari, Caravaglio, Coppola1971,
Distilleria Giovi, Duca di Salaparuta, Le Furie, Lungarotti, Mandrarossa, Mecori, Murgo, Romeo vini,
Soprano di Sindaro, Tawny owl soul & spirits, Vasari.
L’area food
“Wine Not?” sarà anche un viaggio tra i sapori dell’isola. Sono sette le aziende che proporranno le loro specialità gastronomiche: il caseificio Zaiti con una selezione di formaggi e sottoli; il Bar Ritrovo dei Sapori che proporrà la focaccia messinese, il pane cunzato, gli arancini, i pitoni, la mozzarella in carrozza, i cornetti e i bomboloni; Luigi Pastificio e Cucina proporrà la sua frittata di pasta, in versione street food.
Per gli amanti del mare ci sarà il panino farcito con burger o involtini di pesce spada di Fish Mar, per gli amanti della carne il panino con la porchetta e la cipolla caramellata di Bukowski mestoli e miscele e l’angusbab di Torre Pizzeria Focacceria.
Per concludere in dolcezza si potrà scegliere tra il cannolo con ricotta o pistacchio e i gelati in tanti gusti di Miceli Cafè Venetico. Il sistema scelto per degustare le specialità dolci e salate è quello dei token da acquistare nelle biglietterie allestite nel borgo.