Cerca
Close this search box.
  • Home
  • Messina
  • Festa della Ciliegia a Montagnareale, una giornata tra degustazioni e spettacoli

Festa della Ciliegia a Montagnareale, una giornata tra degustazioni e spettacoli

26 Giugno 2022
Montagnareale
Centro città
Dalle 11.00
Ingresso gratuito

Ulteriori info sulla pagina Facebook dell’evento

Festa della ciliegia a Montagnareale

Appuntamento domenica 26 giugno con la Festa della Ciliegia a Montagnareale. Sarà una giornata all’insegna del buon cibo: per tutti i visitatori, gli escursionisti e i turisti ci sarà la possibilità di gustare prodotti tipici locali e ovviamente le rinomate e prelibate ciliegie di Montagnareale.

La manifestazione si svolgerà durante l’intero arco della giornata tra degustazioni, show cooking, eventi culturali, sportivi, giochi tradizionali, seminari, manifestazioni musicali e di intrattenimento ed escursioni naturalistiche.

Grande protagonista ovviamente la ciliegia di Montagnareale, detta anche “la Ciliegia di Paradiso”. Dal gusto dolcissimo e unica nel suo genere, il periodo di maturazione è compreso tra metà maggio e fine giugno.

Festa della Ciliegia a Montagnareale, il programma della giornata

La Festa della Ciliegia avrà un programma ricco di eventi. Tra gli appuntamenti più importanti il seminario dal titolo La ciliegia di Montagnareale, storie, tradizione e nuove opportunità per la creazione di microfiliere produttive ed interazioni sull’attrattività turistica del comprensorio. L’appuntamento sarà alle 11.00 presso l’Aula consiliare del Comune.

Interverranno Rosario Sidoti, Sindaco di Montagnareale; Francesco Calanna, Presidente del GAL”Nebrodi Plus”; Anna Sidoti, Consigliere del Consorzio Intercomunale Tindari Nebrodi; Mario Liberto, agronomo, scrittore ed esperto enogastronomico; Francesca Cerami, Direttore dell’Idimed (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea; Silvio Scuto, patron del Ristorante “Taberna di Arnaldo”; Giuseppe Colella, titolare dell’Agriturismo “Santa Margherita” di Gioiosa Marea (ME). Modererà Michele Balistreri, direttore responsabile del quotidiano online All Food Sicily.

Dalle 16.00 si svolgeranno i cooking show che vedranno la partecipazione dell’Associazione Cuochi di Messina, diretta da Rosaria Fiorentino. Protagonisti saranno lo chef Silvio Scuto della “Taberna di Arnaldo” di Montalbano Elicona; la Pasty Chef Isabella Catalano, della Pasticceria “Bottega Reale Ciancio” di Tortorici, membro di “Duciezio”, l’associazione capofila della tutela della tradizione dell’ars dolciaria siciliana. Concluderà il giovane Antonio Laganà, che dopo avere maturato esperienze professionali nel campo della ristorazione in giro per l’Italia è tornato a Montagnareale avviando l’attività “Pastart”.

Ma non finisce qui: alle 17.00 previsto l’intervento dell’esperto della coltivazione delle ciliegie in Sicilia Mario Liberto. Lo storico narrerà ai partecipanti le origini della ciliegia di Montagnareale e condividerà il ricettario in ordine all’impiego della ciliegia nei piatti della tradizione. Seguirà un’analisi sensoriale dettagliata per comprendere le caratteristiche organolettiche e salutistiche delle ciliegie e riconoscerne qualità, pregio e valore.

Gli eventi della serata

In serata gli eventi musicali e di teatro, tutti nel centro di Montagnareale. Alle 19.30 inizierà l’esibizione delle fisarmoniche di Giuseppe Fornaro e Giuseppe Pagano; alle 20.00 si svolgerà il concerto della band Atmosfera Blu. La Festa si concluderà col grande teatro di narrazione. A seguire Salvo Piparo, che accompagnato al pianoforte da Ornella Cerniglia, metterà in scena il suo monologo Cuntastorie. Una performance, quella dell’attore palermitano legata alla tradizione popolare siciliana.

Sarà possibile per l’intera giornata programmare escursioni lungo i sentieri tra i più piacevoli dei Nebrodi (Rocca Saracena, Mulino Capo, Sorgente Usignolo) che saranno curate dall’Associazione PFM di Patti previa prenotazione (per info contattare su whattsapp il numero 3202281888).

Condividi su